Ваше хобби - трофеус. Глава 7. Параметры воды для содержания трофеусов (Tropheus)

Автор: Франк Шнайдевиндт

VII. Параметры воды для содержания Tropheus

VII-I. Общая информация
Озеро Танганьика является одним из немногих глубоких тропических озер, в которых вода не разделяется на различные температурные слои. Поверхностные воды имеют среднюю температуру примерно в 26,5 С? Цельсия. Внезапное понижение до 24 градусов наступает на глубине 40 метров (на севере) и 100 метров (на юге и в середине озера). На еще бoльших глубинах температура воды составляет 23,5°С, вплоть до 23,3°С на глубине тысяча метров. Температура воды падает с поверхности до глубины 1300 метров всего на 3,2°С, что является крайне незначительным снижением температуры.Засуха в южной части озера происходит в холодный период года. В июле температура в высокогорных плато, окружающих южный берег, может упасть до точки замерзания. В результате чего поверхностные береговые воды охлаждаются на 1 или 2°С. Температурная линия в 24 градуса, слой изменяющейся температуры на глубине 40-100 метров является крайне важным экологическим параметром для рыб. Многие проводят всю свою жизнь на участке всего лишь в несколько квадратных метров. Другие представители, питающиеся молодняком рыб, остаются в верхних слоях воды вследствие своей прожорливости. Таким образом, рыбы приспособились к температуре около 26 °С или выше, иные виды, живущие ниже уровня 24°С, приспособились к 24°С. За исключением кратковременных периодов, во время которых холодная дождевая вода проникала в глубокие слои, ранее не были зарегистрированы периоды похолодания. Рыбы слабо приспособлены к резким перепадам температуры. Термолиния характеризуется также и иными воздействиями, которые можно заметить во время более глубоких погружений. От поверхности до глубины в 40 метров в северной части озера масса планктона может быть чрезвычайно большой и видимость ограничивается несколькими метрами. Несколькими метрами глубже планктон внезапно исчезает, вода становится кристально чистой и можно явственно ощутить охлаждение.

VII-II. Физические и химические свойства воды
Вода озера крайне богата минералами. Среди подобных больших озер Танганьика характеризуется наиболее высокой концентрацией соли. Концентрация соли 2 раза больше чем в озере Малави и в 3 раза больше чем в озере Виктория. Общее содержание солей образуется карбонатами - натрий, кальций и магний (300 - 400 мг/л) - значение водородного показателя составляет 9,5 при незначительным местных колебаниях, общая жесткость по германскому стандарту составляет от 12° до 14° и электрическая проводимость от 500 до 600 мксименс/см. Озеро сильно отличается от привычных тропических африканских водных источников за счет насыщенной карбонатами довольно мягкой воды с чрезвычайно низкой электропроводимостью. Это объясняет то, почему некоторые африканские виды рыб не смогли обосноваться в этом озере, хотя они имели такую возможность при распространении. С другой стороны это также объясняет то, почему озерная рыба связана с биотопами и не переселяется в район Конго, хотя она для этого имеет все возможности за счет стока Лукугу. Высокая концентрация карбонатов оказывает необычное воздействие на биотопы прибрежных скал. Карбонат откладывается на скалах в виде известняка на глубине от 6 до 8 метров. Материал воздействует на почву, как бетон, и склеивает все камни - и большие и маленькие - тем самым, препятствуя соскальзыванию скал в более глубокие области, и заносит песком все трещины и отверстия. Таким образом, приумножаются лабиринты и ниши, нависающие каменные плиты и вершины скал, в которых находят защиту различные рыбы, от огромных сомов до мельчайших видов рыб или мальков иных видов.

Без отложения известняка отсутствовали бы многочисленные экологические ниши в этом подводном мире. И таким образом необходимо осознать, что это является одним из важнейших компонентов жизни в озере; компонент, который отсутствует во всех других африканских озерах.

Известняковые образования характеризуются разнообразным рельефом. На глубине 25 метров наблюдается эрозия известняковых слоев и "растаивание" - природу этого процесса мы не знаем до сих пор.

VII-III. Химический анализ воды
Силикаты в основном поступают за счет вливаний в северную половину озера и особенно воздействуют на экологические барьеры в виде побережья, поскольку они совместно с кварцем образуют большие песочно-каменные плиты вдоль побережья. Эти плиты часто разбиваются прибоем, и в результате в расщелинах селится огромное количество рыб одного скального биотопа.

Комбинация различных солей в озерной воде оказывает непредвиденное влияние на рыб, содержащихся в акватории. Например, это мешает росту зеленых водорослей вследствие слишком сильного освещения, и снижает действие успокаивающих средств, которые используются при транспортировке рыбы. Дозировки, которые были бы смертельны для речных цихлид, не оказывают никакого влияния в том случае, если рыбы из озера находятся в озерной воде. Также возможно применение растворов сульфата меди до дозировки 50 см3 на литр без негативного влияния на рыб.

С другой стороны медикаменты, которые в обычных условиях используются для лечения ран и поверхностных повреждений, оказываются бездейственными.

Паразитические инфекции, такие как ихтиофтириус, которые представляют огромную проблему для рыб африканских рек, отсутствуют в озере. Рыбы, которые были обнаружены в реках и лечились от ихтиофтириуса, выздоравливали в среднем за несколько дней при их помещении в озерную воду без обычных добавок.

VII-IV. Содержание кислорода
На поверхности содержание кислорода находится вблизи границы насыщения, на глубине 40 метров на севере и 100 метров на юге, он остается достаточно высоким. Ниже этой отметки уровень кислорода начинает резко снижаться и таким образом на глубине 250 метров отсутствует достаточное количество кислорода, необходимое для существования жизни. Поэтому на глубинах ниже 250 метров жизни нет, за исключением анаэробных бактерий. Эти глубокие слои являются большим горизонтальным барьером для рыб. Этот барьер мешает рыбам использовать скальные образования, известняковые образования, и иные каменные образования для преодоления песочного дна во время прилива, и рыбы снижались в нижние слои богатые кислородам.

В том случае, если уровень озера повышался на холмах, изменялись старые биотопы и одновременно образовывались новые.

Богатый кислородом слой, плоский по сравнению с глубиной озера в любом случае является намного более толстым, чем в подобных африканских реках, и он вынудил множество рыб жить в смешанной обстановке.

VII-V. Прозрачность воды
Мы уже рассмотрели влияние кристально чистой воды на рост молодняка. Несмотря на необычность, например, прозрачность северной части может объясняться различными факторами. Реки и горные ручьи могут набираться силы в момент впадения в озеро, поскольку качество их вод значительно отличается от озерной воды, и они при помощи приносимого мусора влияют на местную экологию, особенно во время сезона дождей и связанного с ним повышения уровня воды.

Как правило, спускающаяся с гор вода имеет холодную температуру. При достижении озера она не смешивается с озерной водой, а непосредственно течет в глубокие слои.

<- Глава 6