Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Ophthalmotilapia (Pellegrin, 1904)

Аникштейн С. (опубликовано 19.01.2016 / Cichlid Room )

Род Ophthalmotilapia (Pellegrin, 1904) относится к трибе Ectodini.   Название этого рода произошло из-за чрезвычайно больших глаз его представителей.  Некоторые виды имеют большое количество цветовых морф. Научно описано четыре вида в этом роду.

Ophthalmotilapia heterodonta (Poll & Matthes, 1962).  Название вида возникло из-за из-за наличия во рту зубов различных по строению. Встречается только в областях со скалисто-песчаным дном в северной части озера. От Калеми (Kalemie) в Конго до дельты реки Малагарази (Malagarazi) в Танзании.

Ophthalmotilapia boops (Boulenger, 1901)  Название возникло из-за больших "коровьих" глаз этих рыб. Ареал обитания этого вида в небольшой области в юго-восточной части озера от Карема (Karema) до Хайнд-Би (Hinde-B ) в Танзании. Типовой экземпляр обнаружен в районе Мсамбу (Msambu), Танзания.

А также Ophthalmotilapia nasuta (Poll & Matthes, 1962) и Ophthalmotilapia ventralis (Boulenger, 1898). О них я расскажу более подробно.

До 1981 род офтальмотиляпия был монотипическим, состоящий из одного вида Ophthalmotilapia boops. Но ихтиолог Лайэм (Liem) в своей работе: " A phyletic study of the Lake Tanganyika cichlid genera Asprotilapia, Ectodus, Lestradea, Cunningtonia, Ophthalmochromis, and Ophthalmotilapia" поместил Ophthalmotilapia ventralis ventralis, Ophthalmotilapia ventralis heterodontus (в то время считавшиеся подвидами) и Ophthalmotilapia nasutus из-за их схожих свойств и морфологии в один род Ophthalmotilapia. Представители рода имеют сходные черты с цихлидам родов Aulonocranus, Callochromis, Cunningtonia и Cyathopharynx.

самец офтальмотиляпия насута кипили.JPGморда самца о nasuta kipili (1).JPGстая o nasuta kipili.JPG

Офтальмотиляпии- цихлиды среднего размера длиной до 14-20 см. Икру инкубируют во рту только самки. Половой диморфизм ярко выражен. Некоторые виды строят гнезда из песка, другие используют небольшие количества песка на каменных платформах. Ophthalmotilapia spp. отличается от других цихлид своими удлиненными лучами брюшных плавников, которые имеют яркие желтый "булавы" на концах. В состав рода входят только эндемичные для озера Танганьика виды.

Ophthalmotilapia nasuta (Poll & Matthes, 1962)  Название вида возникло из-за носоподобного утолщения выше рта. Если предположить, что северные и южные варианты - это один вид, то - Ophthalmotilapia nasuta, встречается на всей территории озера Танганьика. Типовой вид обнаружен в районе Kalungwe, в северной части озера.

Самцы крупнее самок. Имеют яркую окраску и на концах брюшных плавников у самцов есть желтые пятна, которые исполняют роль релизеров при нересте. Брюшные плавники чрезвычайно удлинены и когда они сложены, вдоль тела, проходят дальше окончания анального плавника. Хвостовой плавник имеет удлиненные наконечники. У самок брюшные плавники относительно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены. Этот вид предпочитает прибрежные зоны перехода. В местечке Реша (Resha) в Бурунди, есть несколько больших скал, находящихся под водой, там обитает редкая тигровая геоморфа O. nasuta. Подобные прибрежные формирования есть также у Мыса Kachese.  Переходный биотоп состоит из камней и песка различного вида и размера. Это могут быть и гигантские скалы, уходящие основанием в песчаное дно, и огромного размера обломки.  Часто встречаются небольшие нагромождения камней, обрамленные песком. Типичным примером переходного биотопа является Chaitika –Chipimbi, Marungu в южной части Озера и южная часть полуострова Ubwari. Они представляют собой нагромождения камней,  вперемешку с песком и служат укрытием для огромного количества гидробионтов. Ближе к берегу этот биотоп представляет собой гальку вперемешку с крупными камнями, являющимися великолепным укрытием для мальков инкубирующих видов. Если проплыть по побережью озера  в северной части, можно увидеть крутой скалистый берег, закрытый тростниками. Ниже поверхности воды камни опускаются на глубину 3 - 7 м. У подножия этих  камней - песчаные острова, которые простираются на глубину и наконец снова переходят в скалы. Оба смешанных биотопа населяет Ophthalmotilapia nasuta. Большие камни с их водорослевым ковром служат им богатым столом и также нерестовым субстратом. Самец трудолюбиво относит песок на каменную платформу и строит из него плоское гнездо. Самцы стараются занять плоские площадки на самой большой высоте. Самки и молодые самцы плавают в группах в открытой воде близко к камням, в то время как самцы территориальные  остаются близко к своим гнездам, отгоняя других самцов и привлекая готовых к нересту самок. Встречаться эти цихлиды начинают уже на глубине 2-2.5 метров приблизительно до 10 м.

o nasuta в природе.jpgнасута в озере.jpg

Для содержания этих офтальмотиляпий нужны достаточно большие объемы от 250-300л на стаю.  Площадь дна также имеет большое значение. Аквариум для этого вида должен обязательно иметь обширные песчаные площадки. Дно должно состоять из мелкого или среднего речного песка, не слишком светлого по оттенкам. Несколько больших вертикальных камней необходимы для того чтобы отметить границы территорий. К растениям рыбы равнодушны. Площадь дна аквариума должна быть по крайней мере 150 см x 60 см. Эти полигамные цихлиды не должны содержаться в парах, для успешного содержания нужна небольшая группа. В аквариуме можно содержать максимум 2 самцов (хотя лучше иметь всего одного самца) и 3-7 самок. Вид можно содержать с другими цихлидами озера Танганьика. Идеальные соседи это: Cyprichromis pavo, Paracyprichromis nigripinnis, Xenotilapia ornatipinnis и подобные им разновидности. Соседство с энергичными водорослеедами из родов Petrochromis и Tropheus - не желательно, так как это станет причиной волнений для рыб и аквариумиста. Если аквариум имеет небольшой островок скал, то для гармонии в биоценоз можно добавить Lamprologini типа: Julidochromis dickfeldi, Chalinochromis popelini, Altolamprologus fasciatus или «Lamprologus» leloupi.  В природе этот вид поедает растительные обрастания и планктон, плавающий в толще воды. Диета рыб в аквариуме должна состоять из мелкой и крупной артемии, коретры, гаммаруса, циклопа, дафнии и хлопьевидных кормов. Обязательно нужно давать "зеленые" хлопья, с содержанием растительных компонентов. В аквариуме необходимо поддерживать стандартные условия для Танганьикских цихлид. Температура 24-26°C, ph 7,8-8,5, общая жесткость 10-20°. Аэрация, регулярные подмены воды (не менее10-20% в неделю). 

Сильная внутривидовая агрессия особенно у самцов, хотя повреждения во время стычек редки. Самцы непрерывно ухаживают за самками. Как уже говорилось, чтобы давление на отдельные особи не было слишком большим, желательно содержать несколько самок с самцом. Если самка готова метать икру, самец привлекает ее к своему гнезду из песка, настоятельно вибрируя хвостом и непарными плавниками. Иногда гнездо может иметь диаметр 20 см и высоту 15 см. Если самка не следует за ним немедленно к нерестовому участку, самец расправляет свои плавники и танцует непосредственно перед самкой и пробует снова привлечь ее к нересту. Самец выпускает молоки на камень или просто в толщу воды, и начинает перемещаться вверх и вниз, таким образом чтобы желтые концы его брюшных плавников привлекли самку и икра в ее рту была оплодотворена. За один заход несколько икринок примерно 3-5-мм размера откладываются и немедленно забираются ею в рот. Когда самка набрала всю икру в рот, она оставляет территорию самца. В природе она присоединяется к женской стае. Икра и малек находятся под ее заботой в течение следующих 3 недель. Большие самки могут вынашивать более 30 мальков. Малек покинувший рот матери приблизительно 12 мм длиной. Легко "поднимается" на науплиях артемии.

Ophthalmotilapia ventralis (Boulenger, 1898) Название этого вида происходит от слова "ventral", обозначающем нижнюю "брюшную" сторону тела и относится к чрезвычайно длинным брюшным плавникам, оканчивающимся желтыми "булавами". Встречается вид исключительно в скалистом и каменистом биотопах. Практически по всему побережью озера Танганьика.  Хорошо развит половой диморфизм и дихроматизм. Самцы имеют черную, желтую или ярко-синюю окраску тела. Иногда на теле и плавниках есть участки контрастной пигментации различных цветов (желтый на синем, белый на черном и т.д.). Брюшные плавники чрезвычайно удлинены. Хвостовой плавник выемчатый, концы немного удлиннены. Самки - серебристо-серого цвета, с синим или зеленым отливом. Их брюшные плавники довольно короткие, и концы хвостового плавника не удлинены.  Этот вид обитает у скалистого побережья на глубине от 1 метра. Необходимое условия для обитания Ophthalmotilapia ventralis - присутствие больших, высоких камней с плоской вершиной и ковром зелено-коричневых водорослей на этих камнях. В этом водорослевом ковре живут многочисленные микроорганизмы. Основное требование для развития водорослевых обрастаний - это достаточная прозрачность воды и сильный солнечный свет. Оба условия присутствуют в озере Танганьика. Видимость под водой до 20 м., не редка в скалистом биотопе, а солнце в нескольких сотнях километрах к югу от экватора, светит по 12 часов в день. 

o ventralis chaitika.jpgo ventralis chituta bay.jpgo ventralis chituta.jpg

Самки Ophthalmotilapia ventralis живут большими стаями в открытой воде, они "парят"  близко к скалам, в то время как самцы демонстрирующие территориальное поведение  остаются в близком контакте со своими нерестовыми площадками. Поскольку рыба территориальна, и никогда не пересекает большие расстояния (то есть рыбы остаются в том биотопе, в котором родились), можно встретить значительное количество локальных цветовых морф на протяжении побережья.

Расскажу подробно об одной из геоморф. Ophthalmotilapia ventralis "Orange cap" это цветовая вариация с рыже-коричневым окрасом головы, в зарубежных прайсах она иногда называется "Gold head". По информации Х. Херманна (H.J. Herrmann): эта вариация встречается на границе Замбии и Танзании, найдена была только в скалисто - каменистых областях к юго-западу от Калеми (Kalemie) и на юго-востоке от Кабого (Kabogo).  В некоторых источниках эта вариация синонимизируется с Ophthalmotilapia ventralis "Kalambo" (получившая якобы свое название благодаря небольшой реке Каламбо (Kalambo), которая впадает в озеро в тех местах). Но по данным Эрика Женевиля (французского специалиста), при погружении в тех местах он не наблюдал эту морфу офтальмотиляпий,  а наблюдал следующую ситуацию. Ophthalmotilapia ventralis "Orange cap", по словам Э.Женевиля, встречается вдоль побережья, севернее от реки Каламбо (Kalambo) до местечка Самази (Samazi) в Танзании. Тогда как Ophthalmotilapia ventralis "Kalambo" встречается в 2 километрах южнее места впадения реки в озеро. И экземпляры этой морфы не имеют "золотой головы" (или как еще говорят "оранжевой шапочки").

O ventralis Gold Cap.jpgофтальмотиляпия Gold Cap.jpg

Размер O. ventralis колеблется от 14-16см у самцов до 12см у самок (H.J. Herrmann). Питание разнообразное и если в природе меню составляют в основном беспозвоночные (зоопланктон) и частично растительные "добавки" из числа диатомовых водорослей, то в аквариуме рыбы быстро адаптируются к любым видам живых и сухих кормов. Я кормил рыб в основном коретрой и артемией. Из сухих кормов рыбы предпочитают гранулы на основе спирулины и артемии.

К соседям в аквариуме офтальмотиляпии относятся корректно. Порой создается такое впечатление, что самцы O.ventralis просто не замечают своих соседей, постоянно занимаясь своми, известными только одним им делами.

Процесс преднерестового поведения выглядит так. Cамец делает резкий выпад в сторону стаи самок на и медленно повернувшись движется в сторону своей "площадки" виляя при этом всем телом из стороны в сторону.  Достигнув своего расчищенного пятака на дне он продолжает "танец" уже на одном месте и начинает играть своими "булавами" на концах брюшных плавников. При этом создается полное впечатление оставленной кем то икры и самки готовые к нересту также приступают к  нересту. Икряные пятна – релизеры, характерные для инкубирующих во рту икру рыб, являются не просто украшением или вторичным половым признаком самцов, а выполняют вполне конкретную задачу. Во время нерестового кружения самец выпускает молоки, а самка, пытаясь взять ложные икринки на концах брюшных плавников самца, забирает молоку, и непосредственно во рту и происходит оплодотворение уже подобранной икры.   Икра у O.ventralis  довольно крупная, нежно желтого цвета. Личинка появляется на 5-6 день, а еще через 2,5 - 3 недели мальки начинают питаться. Кормление молоди стандартно: мелкий циклоп, растертые сухие корма, но науплии артемии (A.salina) я считаю наиболее удачным видом корма. Большое количество белка содержащегося в науплиях, необходимого растущему организму мальков, благотворно влияет на их развитие и быстрый рост.

Ophtalmotilapia ventralis Tembwe.jpgO ventralis Kabogo.JPG

o ventralis mahale самцы.jpgo ventralis mahale.jpg


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC