Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Принцессы.

Аникштейн С. (опубликовано 26.01.2016 / Cichlid Room )

Про Neolamprologus brichardi по-моему написано достаточно много статей, для того чтобы их хватило на издание одной пухлой брошюры. Опыт содержания и разведения этих популярных цихлид всесторонне изучен и казалось особого интереса для специалиста рыба представляет не может, если только с точки зрения ее коммерческой ценности. Принцесса Бурунди давно и упорно является, по моему личному мнению, лидером по объему продаж среди танганьикских цихлид (наверное, не только у нас, но и за рубежом). Популярность этого вида среди аквариумистов имеет две вполне объективные причины: простое воспроизводство и молодь похожая на взрослую рыбу, по форме и окраске. Рынок, как говорится, сам возводит своих кумиров. Ведь у рыбы с серым невзрачным мальком по сравнению с видами, у которых уже 1-2х месячные подростки обладают экстерьером взрослой рыбы (как у Neolamprologus brichardi), просто нет шансов, на той же Птичке. А простота разведения и относительно большой выход малька определяют любовь разводчиков. Как результат Neolamprologus brichardi был в числе первых танганьикцев разведенных отечественными аквариумистами и по сегодняшний день остается одной из самых распространенных рыб на рынке среди соседей по озеру.

колония Neolamprologus gracilis в озере.jpg
Neolamprologus gracilis

Из истории. В 1952 "Принцесса Бурунди" еще оставалась, с научной точки зрения, подвидом N. savoryi, и называлась Lamprologus savoryi elongatus (Trewavas и Poll, 1952). В 1974 Полл принял решение выделить "Принцессу Бурунди" в самостоятельный вид. Учитывая, что название L. elongatus (Boulenger 1898) было уже занято - он назвал "Принцессу Бурунди" Lamprologus brichardi в честь известного исследователя Пьера Бришара, которым были открыты и описаны большинство цихлид Танганьики. В 1985 Колумб и Оллгайер в своем труде "Ревизия рода Lamprologus" переместили "Принцессу Бурунди" в род Neolamprologus. L. elongatus же был отнесен к восстановленному роду Lepidiolamprologus. А учитывая то, что старое имя elongatus стало вакантно, вид получил новое название Neolamprologus elongatus. Однако данное определение продержалось всего в течение одного года. В 1986 Полл издал очередной труд с пересмотром всей систематики цихлид Танганьики. Он оставил новое родовое название Neolamprologus, но изменил научное название Принцессы обратно к N. brichardi. По его мнению причина состояла в том, что название N. еlongatus, неподъходит так как уже было однажды использовано для описания другого elongatus. В 1909 Штайндахнером был описан вид как Julidochromis elongatus, позднее он был отнесен Жоржем Буланже к роду Lamprologus. В 1915 L. elongatus уже был описан, как Elongatus Steindachneri, и еще позже как Lamprologus steindachneri. Полл предположил, что elongatus Штайндахнера все же принадлежал к роду Neolamprologus, который подразумевал, что это название должно иметь приоритет для "Принцессы Бурунди", которая наконец опять стала Neolamprologus brichardi (Poll, 1986). В 1988 я выяснил, что по всей вероятности elongatus Штайнахнера (или Julidochromis elongatus) - скорее всего является синонимом Lamprologus callipterus, по этой причине для "Принцессы" мною снова было предложено название N. elongatus (Konings, 1988). В конце концов в 1988 году Бургс (Burgess) положил конец мучениям "Принцессы", отметив, что название elongatus не было доступно, когда давалось ей впервые в 1952 и уже использовалось для L. elongatus с 1898. Так что теперь, раз и навсегда, "Принцесса Бурунди" с научной точки зрения стала называться Neolamprologus brichardi. К наиболее зрелищным географическим расам Neolamprologus brichardi, имеющим в озере наибольшее распространение, относятся Kiku (Fire tips) и  Fulwe rocks (см фото).

N brichardi Fulwe.jpgNeolamprologus brichardi Fulwe Rocks.jpg
Neolamprologus brichardi "Fulwe Rocks"

Но мы сегодня поговорим о некоторых видах "Комплекса Бришара", так назвал Э.Конингс группу "принцессообразных" неолампрологусов. Следует отметить, что популяции одного вида, обитающие около разных островов, абсолютно изолированы друг от друга, и эволюция каждой из них идет своим путем. В результате появилось много географических рас одного вида. Естественно, в близких географических областях расы более схожи между собой, чем в отдаленных. Основными представителями таких полиморфных видов являются Tropheus moorii, Ophthalmotilapia ventralis, Lamprologus sexfasciatus, L. compressiceps и др. Сюда же относится и вид, а точнее, комплекс видов, характерным представителем которого является N. brichardi. Наиболее характерными чертами, объединяющими сообщество принцесс, являются вытянутое тело, небольшая голова, конечный рот и длинные косицы непарных плавников. Так, например, у взрослых особей Neolamprologus pulcher sp. "daffodil" очень длинные косицы хвостового плавника загибаются внутрь образуя вилку, порой раздваиваясь и даже растраиваясь на концах.

Neolamprologus pulcher Daffodil 1.jpg
Neolamprologus pulcher "Daffodil"

 Косицы хвостовых плавников взрослых особей Neolamprologus gracilis, обнаруженных в озере Эдом Кёнингсом, почти достигали размеров самих рыб. У некоторых разновидностей косицы достигают небольших размеров. Neolamprologus gracilis был обнаружен Бришаром у мыса Капампа в Конго в 1989 году. N. gracilis отличается от N. brichardi и N. pulcher более вытянутым телом, отсутствием каких либо линий на жаберных крышках и удлиненными, даже по меркам принцесс, косицами. В районе Капампы, N. gracilis встречается вместе с N. brichardi, N. marunguensis, N. savoryi, однако предпочитает, по сравнению с N. marunguensis, глубину порядка 10 метров.

Neolamprologus marunguensis3.jpg
Neolamprologus marunguensis

Еще Бришар сообщал, что в Зонгве (Zongwe) в Заире, N. brichardi встречаются вместе с N. splendens. Особи этого вида некоторое время поставлялись под торговым названием "New Black Brichardi " - и имеют свои, отличные от других видов, рисунки на жаберных крышках отличные от рисунка у N. brichardi. В водах рядом с Зонгве можно встретить три разновидность "комплекса N. brichardi" : N. savoryi, N. splendens, и N. gracilis. 
N. splendens - окрашен в темные цвета. Свое название этот вид получил от латинского слова splendidus - [сверкающий , яркий, блестящий] скорее всего возникло из-за характерного яркого рисунка на жаберных крышек и контрастирующего с окраской тела. Узор на жабрах в виде буквы V не много отличающийся по форме от узора N. savoryi. Бюшер отмечает, у подростков N. splendens, имеются вертикальные полоски, сходные с раскраской молоди N. savoryi. Может поэтому N. splendens скорее более близок именно к N. savoryi, чем к N. brichardi. Его максимальный размер - приблизительно 8 см. Обитает обычно скалистой зоне, и не встречается такими стаями как N. brichardi. А уже в 1997г Бюшер в своей работе . "Ein neuer Cichlide aus dem Tanganjikasee: Neolamprologus helianthus (Cichlidae, Lamprologini)" пришел к выводу, что имеется вид сходный со спленденсом, он назвал его Neolamprologus helianthus  Büscher, 1997. Эта цихлида эндемик озера Танганьика найдена от  Kalo до Kamakonde, примерно в 100 км к югу от Моба . По Бюшеру , общее распределение обитания находится всего вдоль 20 км прибрежной полосы к северу от реки Lunangwa в ДР Конго. Обитает эта цихлида на небольших глубинах от 2 до 8 метров. В переходной зоне скалистого биотопа и песчаных "равнин".

 Зона осыпей состоит из камней и осколков скал разного размера. Среди их нагромождения образовались расщелины и пещеры, которые представляют собой прекрасные убежища для многих рыб. Здесь совершенно отсутствуют высшие водные растения, однако в прозрачной воде под лучами солнца на камнях бурно развиваются водоросли. Это наиболее населенная часть озера, и уже на небольшой глубине можно встретить огромное число мальков различных цихлид. Резко сменяется этот биотоп зоной песчаных пляжей и делится на участки покрытые чистым бело-красным песком, и заболоченные приустьевые районы. Для этой зоны характерны почти полное отсутствие убежищ (за исключением зарослей тростника и камыша на мелководье) и кристально чистая вода. Рыбы, обитающие в этом биотопе, в большинстве своем стайные, при опасности спасаются бегством. На границе камней и песка чаще всего можно встретить Neolamprologus helianthus. В озере N. helianthus встречается совместно с N. brichardi, N. savoryi, N. gracilis, в отличие от N. splendens, который предпочитает жить отдельно от перечисленных видов. По наблюдениям Бушера N. helianthus предпочитает небольшие глубины, а также живет парами, как и N. splendens, непосредственно около субстрата. Малек также не отходит от гнезда. Целый ряд видов принцесс предпочитает селиться отдельными парами, не образуя больших колоний. Такой обособленный тип существования отмечен, например, у N. pulcher sp. "daffodil", N. helianthus и ещё у ряда видов. По наблюдениям Эда Кенингса, одними из основных врагов принцесс являются вечно голодные 15-ти сантиметровые подростки Lepidiolamprologus profundicola, которые сбиваются в небольшие стайки, совершая дальние рейды.

грацилис пара.jpgграцилис самец.jpg
Neolamprologus gracilis фото Benoit Jonas

Питанием в природе служат  мелкие беспозвоночные (насекомые , ракообразные, копеподы ).  А также диатомовые и зеленые водоросли. В озере Танганьика обитает довольно большое количество мелких креветок, например (Limnocaridina tanganicae), они являются основным пищевым звеном множества скальных видов и родов цихлид. Зоопланктон и бентос - основные сообщества беспозвоночных, обеспечивающие нормальное функционирование водных экосистем, их самоочищение, являющиеся кормовой базой многих видов рыб. Зоопланктон составляют обычно три систематические группы беспозвоночных: коловратки (Rotatoria, класс), ветвистоусые раки (Cladocera, отряд), веслоногие раки (Copepoda, отряд). Эти же таксоны беспозвоночных присутствуют и в бентосе, но из-за специфики общепринятого отбора бентосных проб, как правило, коловратки в донных сообществах не учитываются. Большинство видов ракообразных обитают и в водной толще, являясь составляющей частью зоопланктона, и на дне водоемов, в бентосе. Так большинство каланоид (Calanoida, Copepoda) в течение всей жизни, кроме стадии покоящихся яиц, ведет планктонный образ жизни; циклопы (Cyclopida, Copepoda) населяют и водную толщу, и являются компонентом микрозообентоса; гарпактициды (Harpacticoida, Copepoda) считаются исключительно бентическими животными, но достаточно часто встречаются в планктоне. Поэтому, говоря о биоразнообразии зоопланктонных организмов и их изученности, мы подразумеваем разнообразие и изученность планктонных и бентосных коловраток, ветвистоусых и веслоногих раков. Особое значение зоопланктон имеет в озерных экосистемах, где его обилие и биомасса достигают существенных величин. Планктон (от греч. planktos — блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав планктона входят как водоросли— фитопланктон (в т. ч. бактериопланктон), так и животные — зоопланктон. Планктону противопоставляют населению дна —бентосу и активно плавающим животным — нектону. В отличие от последних, организмы планктона не способны к самостоятельному движению или подвижность их ограничена. В пресных водах различают озёрный планктон — лимнопланктон и речной — потамопланктон.

крев танга.jpgлимнокаридина 2.jpgлимнокаридина.jpg
 

Существует некоторая дискуссия относительно таксономического статуса Neolamprologus helianthus, которая часто рассматривается как неспецифичная по отношению   к  Neolamprologus splendens. Обе формы являются промежуточными между примитивной N. savoryi и более продвинутой формами колониеобразующих  членов комплекса "принцесс" с которыми они похожи сине-белыми нитевидными "косами" непарных плавников . Окраска Neolamprologus helianthus  может быть связана с более светлым фоном в биотопе обитания. Кроме того, так называемый  Neolamprologus "Kijumba" , который продается зачастую в качестве другого вида, невозможно отличить от «классического» Neolamprologus helianthus и , вероятно, это всего лишь коммерческое название геоварианта . Это одни из красивейших на мой взгляд, представителей "комплекса принцесс". Различия между самцом и самкой (половой диморфизм), кроме разницы в размерах, (самец крупнее, массивнее самки) заключается в строении генитальной папиллы. У самцов она меньше и тоньше, у самок - крупнее и шире. С возрастом в районе лба у самцов образуется небольшой жировой нарост, они обладают более длинными косицами непарных плавников и более желтой окраской. На жаберных крышках этих принцесс имеется своеобразный рисунок, в виде латинской буквы V. Идеальным вариантом содержания Neolamprologus helianthus является содержание отдельными парами, что дает возможность этим великолепным рыбам в полной мере проявить себя в качестве заботливых родителей и грациозных, радующих глаз обитателей вашего аквариума.

ppppppp.jpgрроо.jpgсамка гел.jpg
Neolamprologus helianthus 

Гелиантусы не слишком "продуктивны", хотя отмечены случаи получения 40шт мальков от пары. Мне удавалось получить не более 20 мальков за нерест. Выкармливание молоди стандартно: науплии артемии и мелкий циклоп. С возрастом можно переходить на резаную взрослую артемию и коретру. Поддержать яркость окраски помогут корма с высоким содержанием спирулины или астаксантина.

У истоков сегодняшней популярности принцесс, отличающихся особенной элегантностью, стоял бельгийский учёный и исследователь Пьер Бришар. Вид Neolamprologus brichardi, получивший торговое название "Принцесса Бурунди", в семидесятых годах, был первой попыткой экспорта Пьером Бришаром эндемичной танганьиканской рыбы в Европу. Тогда в Европе эти цихлиды произвели настоящую сенсацию, завораживая публику своим изяществом и грацией.

Статья создана на базе статей A. Konings, Д.Ванюшкин и сайта tanganyika-club.ru Петра Дмитриева

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC