Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

Ракушковые цихлиды озера Танганьика (часть 2)

Питер А. Льюис (опубликовано 07.06.2016 / Dvan)

Ракушковые цихлиды озера Танганьика (часть 1)

Neolamprologus boulengeri (Steindachner, 1909)

Lamprologus boulengeri

Lamprologus boulengeri. (Steindachner, 1909)

Эта красочная разновидность ракушковых лампрологусов оказалась в первой коллекции рыб привезенных с озера Таньганика Хорном в 1908 году и впоследствии была описана Штайндахнером. N. boulengeri имеет запутанную таксономическую историю, в которой ей присваивались имена Julidochromis boulengeri, (Полл в 1946 г.), N. hecqui, (Boulenger, 1899) и L. kirivaithai (Meyer, 1986). Пока в конце концов Стэк в 1988 не возвратил название первоначально предложенное Штайндахнером в 1909 году.

Завезенная в США около 10 лет назад, N. boulengeri все же отличается от большинства карликовых ракушковых лампрологусов, в первую очередь тем, что не проводит все время в раковине, а в основном перемещается по территории в центре которой его раковина. Дикие экземпляры из моей коллекции выловлены в прибрежной зоне недалеко от города Kigoma на северо-восточных берегах Танзании. Самцы выростают до 6-6,5 см, самки как правило меньше. В аквариуме с представителям обоих полов самцов выделить крайне просто, так как они постояноо пристают к другим самцам и демонстрируют свою стать самкам. Доминирующий самец имеет яркую расцветку в виде черных пятен на светлокоричневых боках. Два пятна захватывают спинной плавник, первые рядом со вторым и третьим лучем а второе приблизительно в центре. Молодь этого вида очень походит на мальков N. hecqui и N. kungweensis, но по мере роста и полового созревания отличия становятся все более явными. В дополнение к характерной окраске на боках и спине N. boulengeri имеет оранжево-желтую окантовку на спинном и анальном плавниках. Хвостовые и все парные плавники прозрачные. Верхняя губа металлически синяя, а от угла рта под глазом до краев жаберных крышек проходит тонкая синяя линия.

N. boulengeri подобно большинству его собратьев наилучшим образом размножается в гареме с одним самцом и тремя-четырьмя самками. Одна взрослая самка может отложить до 60 икринок за один нерест, который может быть каждые шесть-восемь недель. Для нормального разведения и содержания N. boulengeri как правило не обязательно присутствие раковин, в качестве жилищ согут быть использованы керамические пещерки и горшки. Аквариум должен должен иметь достаточный слой мелкого грунта или песка. Так чтобы любые раковины могли быть перемещены или закопаны в соответствии с индивидуальными требованиями рыбы.Как правило в природе самец слишком велик для оплодотворения икры непосредственно в раковине и поэтому семя выделяется рядом с входом в ракушку, и потом загоняется внутрь энергичными движениями его плавников.

Neolamprologus brevis (Boulenger, 1899)

Lamprologus brevis Ikola

Lamprologus brevis Ikola

Несколько лет в моем хозяйстве живут и размножаются "дикари" N. brevis,  и совсем недавно я еще приобрел несколько рыбок разновидностей под названиеми N. brevis "Gold spot" ("Золотое пятно") и N. brevis "Zair" или "White Tail" ("Белый хвост"). Обе вариации имеют очевидные различия, согласно своим торговым названиям. На обоих боках N. brevis "Gold spot" имеют множество нерегулярных пятен с оттенком от золотого до серебрянного. N. brevis "Zair" имеет яркую белую окантовку на краях хвостового плавника. Тело обоих разновидностей имеет основную серебрянные-бежевую окраску тела, пересеченного несколькими вертикальными серебрянными полосками до основания хвостового плавника. Верхняя губа, зона под глазом и передняя часть тела имеет перламутрово-синий оттенок. Непарные плавники имеют серебряно-белый сетчатый рисунок а непарные прозрачны.

Оба варианта мечут икру в манере, типичной для N. brevis, самец предпочитает забираться внутрь раковины, и возникают проблемы если ее размер недостаточен. Первым признаком прошедшего нереста является то что самка сидя на входе в раковину энергично вентилирует ее внутренности. Как только мальки мальки начинают плавать, они сразу расползаются по окрестной территории между раковинами и среди растений, камней и коряг. Самцы обоих разновидностей выростают до 5.5-6 см, самки мельче.

Neolamprologus calliurus (Boulenger, 1906)

Lamprologus calliurus Magara

Lamprologus calliurus Magara, самец

Эта цихлида была первоначально импортирована под названием Lamprologus sp. "Magarae", так как первые особи были выловлены в районе Magara (Burundi). Отличаются от прочих ракушковых лампрологусов удлинненым лирообразным хвостом у самцов и длинными концами у спинного и анального плавника (почти до окончания хвостового плавника). Определение пола не составляет труда так как самцы и самки имеют ярко выраженный половой диморфизм.. Анальные, хвостовые и грудные плавники имеют длинные концы, кроме того самцы почти вдвое крупнее самок (8см пртив 3,5-4 см). Я яркое пятно на верхней части головы цитрусового оттенка проявляется даже у молодых самцов.

N. calliurus лучше размножается в гаремах. Рыбки трудолюбиво закапывают свои раковины при предоставлении им подобной возможности, и учитывая разницу в размерах самцы обычно не в состоянии проникнуть в раковину занимаемую самкой. Я содержал представителей этого вида в 80 литровом аквариуме наполненном как крупными так и мелкими раковинами с грунтом в виде мелкого песка. Сразу после знакомства с аквариумом мои два самца и пять самок заняли подходящие раковины и занялись благоустройством близлежайшей территории, после того как раковины были сдвинуты и установлены по вкусу новых хозяев началось перекапывание грунта вокруг них. Неизбежно на ограниченной территории возможно пребывание только одного самца и второго пришлось удалить так как более крупный доминирующий самец начал атаковать своего более мелкого собрата. Преднерестовые танцы когда самец блещет своими плавниками нужны для завоевания внимание самок, которые в момент готовности к нересту привлекают самца на свою территорию для оплодотворения кладки. Интересное наблюдением является то, что если самкам предоставляются разные по размерам раковины, то они стараются выбрать самые маленькие. N. calliurus не очень плодовиты и хорошим результатом можно считать 20-25 мальков которые появились у входа в раковину. Заботу о потомстве принимают на себя как правило оба родителя.

 

Neolamprologus hecqui (Boulenger, 1899)

Lamprologus hecqui

Lamprologus hecqui

Известный исследователям с начала столетия, но совсем недавно появившийся в наших аквариумах, N. hecqui - один из тех ракушковых лампрологусов, в отношении которых существует определенный беспорядок в видоопределении. По моему мнению взоимосвязи между N. sp. "Kalumbie" и N. hecqui  должны быть более подробно исследованы.Так как все эти виды имеют много сходства во многих отношениях, в том числе и по повдению в неволе. В настоящее время у меня содержатся два отдельных аквариума  с N. hecqui и N. sp. "Kalumbie" и я все более убеждаюсь, что это - просто географические разновидности одного и того же вида. Оба являютя "гаремной" рыбой, оба роют ямы-инкубаторы вне раковин перед появлением мальков. Если раковина достаточно велика то самка пускает в нее самца, вплоть до момента появления мальков. После чего он возвращается к своей раковине и доверяет заботу о потомстве самке. Мальки от обеих разновидности крошечны при рождении и окрашены в серебряно-белой гамме.

Neolamprologus multifasciatus (Boulenger, 1906)

Lamprologus multifasciatus

Neolamprologus multifasciatus.

Это, самая маленькая из ракушковых цихлид озера Танганьика, является одним из моих фаворитов. Колонию N. multifasciatus я содержал практически автономно в течение последних десяти лет в 200-литровом. Все, что я делал за последние десять лет, кроме регулярного обычного обслуживания, это вылавливание лишних мальков. Правда пять лет назад, я добавил несколько зрелых экземпляров, для внесения свежей крови в популяцию. Вместе с новичками в аквариум был добавлен десяток новых раковин и проведена полная чистка и переустройство интерьера.

Название вида N. multifasciatus несет в себе одну из основных морфологических черт вида - "многополосый". Контрастные полосы проходят по всему телу и до основания хвоста. Края хвостовых, анальных и спинных плавников имеют яркую желто-оранжевую окантовку подчеркнтую белым цветом. Половой диморфизм в окраске выделен слабо, зато по размеру сразу все понятно, взрослые самки почти в два раза мельче самцов. И если самцы достигают в длину 4,5 см, то самки редко превышают 2-2,5 см.

Глубина аквариума для N. multifasciatus несущественна, так как рыбки все равно не рискуют подниматься к поверхности воды. Мой аквариум имеет в центре груду камней до самой поверхности воды, в которую редко кто забирается за исключением мальков, которые исследуют границы водоема в поисках места для жизни. Даже если разместить раковины на этой "скале" они все равно останутся незаселенными. N. multifasciatus предпочитает, оставаться рядом с дном среди скопления раковин и ям вырытых в песке.

Если раковина достаточно большая, самец и самка будут совместно жить в раковине и выращивать по несколько поколений мальков за год. Молодняк остается около раковины в течении первых четырех-шести недель. А после этого срока мальки расселяются вокруг в ямках в песке, которые откапывают взрослые. N. multifasciatus неплохие родители, до такой степени, что взрослые особи даже не обижают мальков своих соседей. Большинство специаллистов классифицируют  N. multifasciatus как "гаремную" рыбу, но по моим наблюдениям чаще окаазывалось, что определенные самец и самка выбирают свою индивидуальную раковину и оказывают друг другу  предпочтение . То есть можно констатировать, что  N. multifasciatus устанавливают хрупкие, но все же моногамные отношения.

Очень похожая на N. multifasciatus разновидность была обнаружена несколько лет назад. Виду было присвоено временное название Neolamprologus sp. мultifasciatus "Big Eye" ("Большеглазый").

Neolamprologus similis

Neolamprologus similis

Этот вид очень близок по внешнему виду к N. multifasciatus, но имеет большие по размеру глаза. Сегодня этот вид описан и имеет научное название Neolamprologus similis Buscher 1992. Внимательное изучение обеих разновидности показывает, что это подобие достаточно поверхностно. N. similis в добавок к своим "большим глазам" отличается от N. multifasciatus еще основной окраской тела (зелено-коричневая в противоположность серебристо-серой), и полосы на теле - это  выделенные широкие полоски, контрастные светлозеленого цвета. Кроме того полосы у N. similis проходят поперек лба рыбы. Различие между самцом и самкой, этого вида такое же как и у N. multifasciatus - самцы в два раза крупнее самок и во взрослом виде имеют 4.5 см в длину.

 

Telmatochromis burgeoni Poll, 1942

Telmatochromis burgeoni

Telmatochromis burgeoni

Еще одна карликовая ракушковая цихлида (самцы достигают размера  7 см, самки 4,5-5 см) относящаяся к роду Telmatochromis. T. burgeoni наиболее часто встречается в южной части озера Танганьика, на побережье Танзании. Не самый красочный вид среди африканских цихлид, T. burgeoni имеет тело светло-коричневого цвета с глазами, выделенными бордовым и светло-синими линиями и неясным металлически-золотым пятном. Плавники - бежевые,  а спинной и хвостовой обрамлены в белым и подчеркнуты синим. Рот - маленький но сильный и при внимательном осмотре, виден ряд крошечных зубов, расположенных почти непрерывной линией. Несмотря на то, что эти цихлиды успешно размножаются в маленьком глинянном горшке, большинство аквариумистов, которые содержат  T. burgeoni отмечают, что использование раковин дает лучшие результаты.
Наилучшим образом размножение проходит в общем аквариуме где особь подбирает себе пару. Рыбки как правило моногамны. Для нерестящейся пары достаточно 75 литрового аквариума с дном из мелкого песка и достаточным количеством укрытий и участков густо поросших зеленью ( например яванским мхом Vesicularia Dubyana).

Ракушковые цихлиды озера Танганьика (часть 1)
Ракушковые цихлиды озера Танганьика (часть 2)

перевод Д. Ванюшкин, 2000 г.

 


 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC