Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новости

Обзор новостной ленты журнала "Cichlid News" за январь 2005
Обновление в разделе "Статьи"   подробнее...
Форум
Доска объявлений
Поиск по сайту


яндекс цитировани¤

X. sp. "papilio sunflower" - яркие обитатели озера Танганьика.


С. Аникштейн
www.cichlids.ru
(опубликовано 03.09.2006 / [email protected])

Xenotilapia papilio Sunflower
Фото Steen Christiansen
Фото Сергея Аникштейна
Фото Сергея Аникштейна
Фото Сергея Аникштейна
Фото Сергея Аникштейна
Фото Сергея Аникштейна

Род Xenotilapia включает большое количество описанных видов и не меньше, хорошо известных любителям, разновидностей не имеющих формального описания. Xenotilapia - цихлиды среднего размера длиной до 8 - 18 см. Впервые описание рода было опубликовано в Transactions of the Zoological Society of London 15 (4/1); стр. 92. В 2003 году в род Xenotilapia вошли бывшие Enantiopus. Xenotilapia (ранее Enantiopus) melanogenys- были на основании некоторых признаков переименованы в 2003г. ихтиологом Т.Такахаши(и его командой) в его работе «Systematics of Xenotilapia Boulenger, 1899 (Perciformes: Cichlidae) from Lake Tanganyika, Africa.»

Форма тела у рыб рода Xenotilapia всегда вытянутая. На продольной линии тела - 34-40 чешуй. Три боковых линии. Третья линия у некоторых видов слабо развита, иногда это всего-лишь еле заметные нервные окончания, порой видимые только на одном боку.

Описание
X. sp. “papilio sunflower” относительно новая обнаруженная разновидность, к сожалению пока формально не описана. X. sp. "papilio sunflower" имеет более узкое тело чем известная X. papilio, но различие очень незначительное. Наиболее значимое различие – темные пятна на желтых брюшных плавниках у X. papilio, эти пятна отсутствуют у X. sp. "papilio sunflower". X. sp. "papilio sunflower" имеет самый широкий диапазон обитания и встречается между Chituta в Замбии и Мысом Mpimbwe в Танзании. Форма, найденная в Chituta без длинного темного пятна на спинном плавнике,характерного для большинства рас, но имеет много крошечных темных пятен. Длинные темные пятна на верхнем плавнике встречаются у рас Mtosi, Samazi,Isanga, у рас Mvuna isl.,Msalaba и Kisambala эти пятна имеют округлую форму напоминающее пятно на крыле бабочки «павлиний глаз», у расы Kantalamba пятна округлой формы разъединины между собой и составляют рисунок из нескольких кругов разной величины (первые круги, как правило слиты воедино).

Места обитания ксенотиляпий на песчаном биотопе или в переходных зонах между песчаным и каменистым биотопами. Но не все виды встречаются только на песчаном биотопе, Несколько видов встречается только на скалистом побережье или появляется там на период размножения. Где вместо фильтрации песка, рыбы кормятся «пропахивая» осадок, который закрывает каменистые отложения. Xenotilapia обитающие в этой зоне в отличии от из собратьев-обитателей песчаных битопов никогда не замечены в больших стаях в поиске добычи. Как правило это мелкие стаи из 4-8 рыб или пары, (Konings 1998). Седиментные скалистые зоны - это часть скалистого биотопа, поверхность субстрата в которых покрыта слоем осадка, кое где встречаются пятачки песка или ила. Нельзя сказать, что это более глубокая часть скалистого биотопа, хотя в большинстве случаев бесседиментные зоны сменяются осадочными при увеличении глубины. В некоторых местах осадком покрыты камни и куски скал уже на глубине в несколько метров. Население этих зон многочисленно, как по видовому составу так и по размерам популяций. Кое где можно встретить участки поросшие зелеными или бурыми водрослями, но обычно камни просто покрыты седиментами. Xenotilapia papilio, близкий родственник X. sp. “papilio sunflower” - одна из разновидностей рода обитающая в зоне каменистых отложений. Buscher поймал типовой экземпляр всего на 3 метровой глубине прямо среди скал но Xenotilapia papilio с тех пор были найдены и на глубинах до 40 метров (Buscher 1990; Konings 1998).

Питание
Все ксенотиляпии рыбы донные и большую часть времени проводят в поисках пищи, забирая в рот и «пережевывая» частицы грунта со дна. В природе рыба питается всем, что найдет в донном осадке. Исследования кишечника ксенотиляпий показали наличие в их меню мелких ракообразных, личинок насекомых и водорослей (Buscher 1990). В условиях аквариума можно использовать замороженые корма циклоп,дафния моина, артемия, коретра и сухие корма богатые спирулиной.
Ксенотиляпии как правило мирно относятся к другим видам рыб, но в момент нереста или подготовки к нему, самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, впрочем не нанося им травм.

Томас Андерсен(www.cichlidae.com) отмечает, что Xenotilapia papilio необычайно территориальная цихлида, когда дело касается внутривидовых отношений, а также по отношению к близким видам, к примеру X.sp.’’papilio katete’’. А вот, что на этот вопрос мне ответил Вячеслав Шебанин- известный заводчик ксенотиляпий (подаривший мне несколько экземпляров X. sp. “papilio sunflower” Kantalamba) «По вопросу о якобы повышенной агрессивности ксенотиляпии папилио можно сказать следующее: если агрессивность трофеусов можно сравнить с активностью футбольных фанатов, то агрессивность ксенотиляпии с игрой школьников на переменах. Делится только место на дне аквариума, и как только рыба поднимается выше в средние слои, то она перестаёт интересовать преследователя. В то же время в аквариуме практически любого размера от 100 до 1000 литров доминировать будет только одна пара, возможно это объясняется тем, что по последним данным в природе одна пара папилио контролирует территорию до 40м2.»

Как факт, что касается X. sp. “papilio sunflower” они пожалуй немного менее темпераменты нежели Xenotilapia papilio по отношению к однополым особям, но при содержании нескольких особей в объеме необходимо все же следить за состоянием субдоминантных рыб, даже несмотря на большие объемы.
Вячеслав отмечает, что при постоянном стрессе у субдоминантных особей ксенотиляпий могут развиваться заболевания желудочно кишечного тракта, что в принципе излечимо. Тем не менее в его хозяйстве при содержании различных ксенотиляпий в стаях даже в большом объеме(около двух тонн !!) ему приходилось наблюдать такие ситуации, когда более сильные рыбы настолько угнетали слабых, что у тех развивались симптомы заболевания кишечника. Вячеслав разработал свою технологию лечения таких заболеваний и она в корне отличается от известных ранее методик.
Заболевшую рыбу отсаживают в небольшой карантинник и добавляют препарат Bactopur direct от Sera из расчета 1 таблетка сера бактопур директ и 0,5 таблетки гексаэкс на 15 литров воды, больная рыба находится в лечебном растворе всего одну ночь, на утро рыба высаживается в объем свободный от лечебных препаратов. Если симптомы не исчезли ночную обработку можно повторить. Практика показала, что рыба, прошедшая такой «усиленный» курс отлично выглядит, растёт и впоследствии размножается.

Вячеслав Шебанин отмечает, что слухи о непереносимости ксенотиляпиями лечебных средств в завышеных концентрациях сильно преувеличены из его методы лечения ясно, какие превышения выдерживали X. sp. “papilio sunflower”, если нормы при лечении подобных заболеваний у рыб средством Bactopur direct 1 таб на 50 литров.
Я давно содержу Xenotilapia spiloptera, но никогда не встречался с подобными ситуациями у себя в аквариуме, для меня такое поведение X. sp. “papilio sunflower” стало открытием.
Вячеслав также рекомендовал мне для нормального проживания сложившейся пары объем от 150л.-180 с длиной 100-120 см и шириной 40-50см, площадь аквариума, один из наиболее важных факторов, поскольку все представители рода Xenotilapia любят двигаться по поверхности дна. Если все же в объеме содержится несколько особей по центру объема можно соорудить визуально разделяющее территорию самцов возвышение из песчаника или лавы, естественно объем аквариума в этом случае должен увеличиться пропорционально количеству рыб. В качестве грунта можно использовать серый кварц или даже отсеяный речной песок фракцией 0.3-1мм. В качестве соседей подойдут одноразмерные не слишком агрессивные представители Lamprologini , Ectodini , Cyprichromini. Под лампами с преобладанием красного и синего спектров (к примеру AquaGlo, PowerGlo, Groe lux), рыбы выглядят эффектнее.

Разведение
Перед фактическим икрометанием и во время нереста у ксенотиляпий, взаимные ухаживания и «игра» партнеров становятся явно интенсивнее. По данным В.Шебанина самец и самка X. sp. “papilio sunflower” Kantalamba начинают словно наперегонки с «остервенением вгрызаться» в грунт аквариума, демонстрируя таким образом вероятно нетерпение перед нерестом. Происходят также изменения в окраске. Партнеры раздувают жаберные крышки и все плавники расправляются. И у самца и у самки окраска становится невообразимо яркой. Доминирующий самец начинает демонстрировать «агрессию». Она обычно нацелена на "конкурентных" самцов. В процессе нереста самка опускается на грунт и совершает несколько подходов к месту нереста, откладывая каждый раз несколько икринок, самец оплодотворяет икру прежде чем самка забирет их в рот. У X. sp. “papilio sunflower” Kantalamba оба родителя вынашивают икру. У таких видов, практически отсутствует половой диморфизм.
К примеру: X . spiloptera относятся к цихлидам оз. Танганьика, которые формируют пары на период размножения и оба родителя принимают участие в вынашивании потомства называемых в англоязычной терминологии -biparental mouthbrooding.
Процесс инкубации у ксенотиляпий длится в среднем три с половиной недели, по истечении которого на свет появляются мальки.Первую половину срока инкубации потомство вынашивает самка в течении 9-13 дней, после чего выводок передается самцу. Как правило, появившиеся на свет мальки вполне жизнеспособны и начинают питатся мелкими видами живого корма: мелким циклопом или науплиями артемии. В первые дни родители забирают мальков в полость рта на ночь или при опасности. Мне приходилось наблюдать мальков X. sp. “papilio sunflower” Kantalamba (первого разведения в России) в хозяйстве В. Шебанина. Эта рыба невероятно яркая на ранних этапах своей жизни, 3-х сантиметровые мальки демонстрировали окраску, пожалуй более яркую чем у их родителей.

Заключение
X. sp. “papilio sunflower” – непростая рыба для начинающих аквариумистов, с довольно высоким уровнем внутривидовой агрессии, но явная красота этих рыб, интереснейшее поведение и способ размножения заставляет аквариумистов всего мира, мечтать о приобретении этих рыб несмотря на очень высокую цену (от 100 евро за одну особь).
В России, к сожалению, ксенотиляпии пока ещё очень мало распространены. Будем надеяться, что ситуация изменится и у любителей цихлид танганьики, редкие ксенотиляпии займут своё достойное место наравне с трофеусами, лампрологусами и юлидохромисами. Поверьте, то удовольствие, которое получаешь наблюдая за аквариумом где живут эти прекрасные небольшие цихлиды стоит того.

Литература:
Эд Конингс‘’Tanganyika cichlids in their natural habitat’’, 1998 Cichlid press
П. Бришар‘’Cichlids and all the other fishes of lake Tanganyika’’ P.Brichard, TFH
Статьи Томаса Андерсена (www.cichlidae.com)
Энциклопедия www.tanganyika.ru

Выражаю огромную благодарность Вячеславу Шебанину (г.Алексин) за помощь в написании статьи и предоставленные материалы.

заявление на академический отпуск Купить квартиры в Дзержинском цены справка для бассейна Хотите оценить, каковы бабули проститутки в постели? Звоните. Для тех, кто предпочитает экономит деньги, не теряя в качестве - дешёвые проститутки москвы. Безопасно и приятно. порнуха онлайн бесплатно и русское порево - кликай по этой ссылке Коньяк Бисквит Prestige скважина на воду стоимость

 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [Доска объявлений] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC