Описание Lepidiolamprologus attenuatus (Steindachner, 1909). Цихлиды озера Танганьика 
 
Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новые статьи

Офтальмотиляпия
Ракушковый Altolamprologus
Краснозубый бычок
Черные Жемчужины Танганьика
Lamprologus» similis
О цветопередаче в фотографии
Принцессы
Форум
Доска объявлений


яндекс цитировани¤



Lepidiolamprologus attenuatus (Steindachner, 1909)


[Этимология:]

Название вида возникло из-за довольно скучной окраски.

[Ареал:]

Представители вида встречаются обычно у побережья Замбии, а также в некоторых местах практически по всему побережью озера за исключеним его северной части. Место вылова типового экземпляра не известно.

Голотип: NMW 42500

[Внешний вид:]

Достигает 15 см, это один из самых мелких видов в роде Lepidiolamprologus. Тело, Lepidiolamprologus attenuatus вытянутое с 73 чешуями вдоль боковой линии. Несоединенные плавники остроконечные. Хвостовой плавник - скруглен по краям и согнут внутрь в центре. Темные пятна на теле могут соединяться в одно большое пятно в зависимости от настроения. Кроме того на теле разбросано и большое количество серебристо-серых пятен.

[Половые различия:]

Самки обычно не вырастаю больше 12 см. Помимо различных форм генитальной папиллы есть небольшое количество внешних различий между полами.

[Биотоп:]

Вид встречается в каменистом биотопе и в зонах перехода к песчаному. Этот довольно стройный хищник обычно находится на расстоянии от субстрата.

[Параметры воды:]

Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15.  При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

[Питание:]

Цихлиды рода Lepidiolamprologus плотоядны. Они питаются маленькой рыбой, ракообразными и личинками насекомых и другими организмами.

[Содержание:]

Аквариум для содержания Lepidiolamprologus attenuatus должен иметь убежища типа пещер и щелей между камнями, и мелким речным песком в качестве субстрата. К растениям рыбы равнодушны и небольшие заросли служат укрытием для субдоминантных особей и молоди. Для одной пары достаточно аквариума с площадью дна от 0.5 кв.м. Этот вид может содержаться и с другим цихлидами Танганьики, с аналогичными пищевыми пристрастиями. Строгие "водрослееды" (такие как Tropheus) - не подходящие соседи по аквариуму. Большие и не слишком активные Cyphotilapia frontosa в этом отношении идеальны. Важно обеспечить свободные нишы для каждого вида, и иметь песчаные прогалины между структурами скалы, чтобы избежать больших территорий. Корм: артемия, мясо креветки, личинки москита, и сердце говядины, или другой живой и хорошо отаянный замороженный корм. Эта разновидность хорошо берет и готовые корма в виде хлопьев или гранул, как только они привыкают к жизни в вашем аквариуме.

[Разведение:]

Демонстрируют сильную внутривидовую агрессию. В прроде представители вида встречаются или парами или поодиночке. Этот вид - типичный "cavebreeder" (предпочитает нерест в укрытиях), размножается парно с тенденцией размножаться также и в открытой воде. Икра откладывается на субстрат, обычно на камень, и самка находит укромное место и там откладывает икру. Если нерест произошел на ракушке, то самка как правило откладывает икру на внешней стороне, а потом собирает поплывшего малька уже внутри рковины. Lepidiolamprologus attenuatus откладывает более 100 икринок, о которых заботятся оба родителя, особенно энергично в течении первых дней. При 26°C выклев личинок происходит после 2.5-3 дней, и уже после 5-6 дней мальки начинают плавать свободно. В это время родители, проявляют отчаянную храбрость, и нападают на любого вторгшегося на нерестовую территорию. Молодь держится в непосредственной близости от этой территории и с первых дней свободного плавания охотно берет науплии артемии. Перед следующим нерестом родители прогоняют более старших мальков и могут во время преследования даже убивать или поедать свое подросшее потомство.

[Комментарий:]

Расы Lepidiolamprologus attenuatus в южных частях озера имеют большее количество желтого пигмента и в прошлом, путали с Neolamprologus pleuromaculatus. Эти виды довольно просто отличить, у последнего менее 60 чешуй вдоль боковой линии, он имеет большую по размеру голову и в спинном плавнике есть черно-белая полоса, которой не имеет Lepidiolamprologus attenuatus. 

Что касается крупных представителей рода, а именно Lepidiolamprologus elongatus и L. profundicola, Lepidiolamprologus attenuatus имеет широкий диапазон мест обитания, и не известно, географическая это  изменчивость или нет. Поскольку цветовые вариации могут быть непосредственно связаны с окружающей средой : чем светлее песчаная среда обитания, тем светлее окраска рыбы. Lepidiolamprologus attenuatus похоже "уступает нишу" в северной части озера (к северу от полуострова Убвари) . Если L. attenuatus и L. pleuromaculatus возможно скрещивались, когда либо в прошлом, там где обычно где они сосуществуют (иногда гибридизация, вероятно, происходит), поскольку интрогрессии очень распространены среди lamprologine в целом и у Lepidiolamprologus в частности. Вот тогда их можно было бы рассматривать как конспецифичные виды, но в остальном, маленьких представителей Lepidiolamprologus найденных в северной части озера следует рассматривать как морфы Lepidiolamprologus attenuatus или близких видов. Эта гипотеза является наиболее вероятной, поскольку оба вида (L. attenuatus и L. pleuromaculatus ) встречаются в импортных поставках рыбы, насколько известно.

Нет четкой географической вариации среди Lepidiolamprologus attenuatus до сих пор. Это может быть связано, либо с древностью вида или его предпочтением  к среде обитания(песчаные биотопы), что уменьшает эффект изоляции популяций, связанных с каменистыми участками озера вдоль берегов. Поскольку в противном случае, следует отметить, что L. pleurostigma станет снова встречаться на этих участках территории. И внесет путаницу в определении вида, как такового.   

Снова появятся неверные описания, вроде прошлых лет, так как ранние авторы и не подозревали, важность видообразования в великих африканских озерах. Конингс (1998) определил L. sр. 'Meeli Kipili'. Однако, с тех пор уже упоминалось им, что эта форма может быть не более, чем вариант Lepidiolamprologus attenuatus. Этот факт заставляет задуматься насколько вариативна окраска Lepidiolamprologus attenuatus.

[Вернуться назад к описанию рода]

[Список георграфических морф:]

Lepidiolamprologus attenuatus "Tanzanie"
Lepidiolamprologus attenuatus "Zambia"
 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC