Описание Tropheus brichardi. Цихлиды озера Танганьика 
 
Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новые статьи

Офтальмотиляпия
Ракушковый Altolamprologus
Краснозубый бычок
Черные Жемчужины Танганьика
Lamprologus» similis
О цветопередаче в фотографии
Принцессы
Форум
Доска объявлений


яндекс цитировани¤



Tropheus brichardi


[Этимология:]

Видовое название дано в честь известного бельгийского ученого Пьера Бришара (P. Brichard). Он занимался экспортом цихлид Танганьики с 1971. Его материал "Рыбы Бурунди" был одной из самых популярных тематических книг, а его наблюдения неоценимы. Бришар впервые обнаружил и описал большое количество новых видов. Все же, его научные описания не всегда получали одобрение его коллег

[Ареал:]

Вид встречается вдоль северо-западного, северо-восточного и в централоной части восточного побережья озера.

[Внешний вид:]

Представители вида вырастают до 11 см в длину, самки как правило мельче. Тело относительно вытянутое, высокое, уплощено с боков. Тело крепко сбито, а профиль головы круто поднимается от относительно низко расположенного рта до начала спинного плавника. Тело сужается у относительно короткого, но хорошо-развитого основания хвоста. В анальном плавнике 6 иногда 5 жестких лучей. Грудь выпуклая, брюшные плавники относительно большие. На челюстях, трехконечные зубы присутствуют в задних рядах, и двухконечные зубы лежат в переднем ряду. Маленькие конические зубы лежат на краях верхних челюстей. Тело и голова коричнивые, зелено-коричневые или с присутствием зеленого пигмента. Часто на плавниках есть тонкие бежево-белые полосы (особенно выделяются у самок). Некоторые вариации имеют желтый хвостовой плавник. Ореол глаза голубой или желтый. На анальном плавнике яркие икровидные пятна-релизеры. Этот вид в отличии от других представителей рода Tropheus, более агрессивен к "соплеменникам".

[Половые различия:]

Половой диморфизм выражен. Самки как правило мельче. Диффернцировать пол можно при сравнении генитальных папилл, которые относительно большие у самок и маленькие у самцов.

[Биотоп:]

Этот вид предпочитает жить в скалистом биотопе на глубинах от 1 метра. Каменистые берега составлены из больших прямоугольных или округлых камней. У основания этих камней встречаются небольшие островки песка или каменистые осыпи. Скалистый берег обычно круто опускается в глубину. Биотоп обеспечивает необходимый для Tropheus spp. укрытия и зелено-коричневый водрослевой ковер. В этом водрослевом ковре живет огромное количество микроорганизмов. В озере Танганьика присутсвуют два необходимых условия для формирования водрослевого покрова прозрачная вода и яркий солнечный свет.

[Параметры воды:]

Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15.  При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

[Питание:]

Типичные водорослееды. Ученые нашли в пищеварительном тракте этого вида не только частицы песка, но различные диатомовые и нитчатые водорослей (Poll, 1956).

[Содержание:]

Основное требование для содержания цихлид рода Tropheus - просторный аквариум, но есть различные мнения о его художественном оформлении. Большинство аквариумистов содержит этих водрослеедов в аквариумах без укрытий. Часто в аквариуме оставляется всего одна плоская каменная плита, на которой рыба, как предполагается, мечут икру. Другие территории не желательны, чтобы рассеять внутривидовую агрессию. Такой аквариум помогает селекционеру содержать рыбу достаточно долго и стимулировать ее размножаться. Другая альтернатива, оформить аквариум так, чтобы было множество больших валунов или подобных камней, помещенных, чтобы формировать барьеры, различные территории, укрытия и потайные места. Дно должно быть сформировано из мелкого бежево-коричневого речного песка, что является аналогом диких условий обитания этого вида. Растениями лучше аквариум не засаживать Tropheus spp. с радостью поедят не только ваши мягколистные растения, но и заросли жестколистных.

Совместное содержание возможно с цихлидами рода Petrochromis, цихлидами-бычками из родов Eretmodus, Spathodus и Tanganicodus, а также с Simochromis spp.. Эти цихлиды могут содержаться вместе без любых проблем, поскольку все они активны и имеют схожие пищевые требования. Если желаете добавить побольше укрытий, то в качестве соседей для Tropheus spp. подойдут и Julidochromis, Chalinochromis и Telmatochromis spp.. Почти полностью плотоядные виды Altolamprologus, Lamprologus, Lepidiolamprologus и Neolamprologus не будут себя уютно чувствовать в одном аквариуме с Tropheus, поскольку имеют различные пищевые требования и поведение.

Диета должна быть богата грубой пищей. Не рекомендуются в качестве основного корма черви, креветки, мясо рыбы и т.д. Личинки Комара нужно давать редко. Довольно хорошие результяты дает перевод на диету состоящую на 70- 90 % из различных хлопьевидных кормов. Естественно необходимо использовать корма на растительной основе. Кормить трофуесов нужно осторожно избегая перекармливания. Лучше размачивать корм перед подачей в аквариум. Можно умеренно кормитьмясом креветки, циклопом и коретрой. Нравятся этим цихлидам и ошпаренный шпинат, нежные листья салата и морские водоросли. Диета играет важнейшую роль в содержании предстваителй этого рода.

Tropheus spp. безусловно очень интересные цихлиды, но необходимо отметить, что это все-таки рыба не для новичков, так как имеет реноме относительно проблемной рыбы. Члены этого рода в течение нескольких лет являются наиболее популярными среди аквариумистов видами, как благодаря их яркой и своеобразной окраске, так и из-за их поведения и также из-за определенной престижности (так как дикари Tropheus spp. довольно дороги.)

[Разведение:]

Этот вид относится к полигамным, инкубирующим цихлидам, с чрезвычайно яркой внутривидовой агрессией. Даже при том, что пары могут содержаться вместе довольно успешно, лучше содержать этот вид в большой группе, содержащей несколько самцов. Не правда, что нельзя содержать более одного самца в 450-литровом аквариуме. "Дополнительные" самцы могут жить хорошо вместе до старого возраста (12 лет). Конечно когда в аквариуме несколько самцов, то они пристают к самками несколько чаще чем обычно, но сдругой стороны их внимание рассеивается на "конкурентов". Дополнительно, возникает вопрос, куда девать лишних самцов? Нельзя же создавать чисто "мужские" аквариумы! Это соблазняет к тому, чтобы приобретать дикарей сразу группой 1:10 или 2:15. "Дикие" самки вынашивают мальков лучше чем рожденные в неволе. Можно только догадываться о причинах этого феномена. Возможно взрослые самки из озера более опытны, и они уже научились эффективно заботиться о мальке. Может также быть возможно, что гармония в "дикой" группе является лучше, и самки имеют большее количество покоя, чтобы поднять и выносить малька должным образом.

Много был написано о поведении Tropheus spp., но важна только одна вещь, эта рыба не стереотипна. Вы можете успешно содержать этих цихлид в одних условиях, а ваш приятельно в абслоютно непохожих тоже будут иметь успех. Некоторые аквариумисты успешно содержат этих цихлид в парах. Но скорее всего лучше содержать Tropheus spp. в группах более 10 рыб, хотя и эта форма содержания не без проблем. Такая группа может быть гармонична несколько лет, но внезапный тиранический настрой одного из доминантных самцов выкосит всю группу. Если группа отделена, а отдельный "беспокойный" индивидуум удален, то в группе присходят серьезные изменения и врядли группа может быть снава восстановлена назад. Возврат отделенной рыбы можно делать или вместе с выпуском большого количества других или во время серьезной переделки аквариума. Если главный самец провел некоторое время отдельно, то его место немедленно будет занято вторым самцом. Поскольку в течении нескольких дней все самцы будут пробовать достигнуть более высокой позиции в иерархии, то это возможно приведет к реорганизации всей группы. Рыба, ослабленная болезнью или побитая теряет свое положение в сообществе и даже изгоняется и преследуется по всему аквариуму. Если эта рыба оправляется, то будет пробовать снова достигнуть более высокого места в иерархии аквариума. Социальное поведение Tropheus moorii достаточно часто становилось предмет различных публикаций. В природе, этот вид главным образом территориален, хотя это может также быть найден как в одиночестве, так и в больших группах. Группы очевидно сформированы, в процессе посков кормовых угодий, и обычно на крупной скале пасется несклько десятков рыб. Стайность и кормовое поведение позволяет рыбе кормиться в местах, которые обычно заняты другими видами, например, Petrochromis spp. Стабильных групп Tropheus spp. скорее всего в природе не существует. Только в аквариуме может такая группа развиваться в социальную единицу.

Дно аквариума должно иметь площадь не менее 150 сантиметров x 60 сантиметрами. Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Самки занимаются вынашиваением икры, обычно самка заботится о выводке из 7-20 мальков. Нерест проходит на устойчивом субстрате, который является обычно наклонной поверхностью. Самец привлекает самку на свою территорию, вибрируя телом. Если самка следует за ним, то обе рыбы начинают плавать кругами. Когда самка положила несколько икринок (до 5 мм в диаметре), она немедленно разворачивается к ним и берет их в ее рот. Самец теперь предоставляет ей пятна релизеры на анальном плавнике и в то время как самка пытается схватить их, выпускает молоки. Оплодотворение икры происходит во рту самки. Через приблизительно 4 недели, желточные мешочки малька исчерпаны, и самка впервые выпускает их на овбоду. Молодь в случае опасности может возвращаться в рот самки в течение следующих нескольких дней. Малек с первых дней охотно поедаетнауплии артемии и мелко покрошенный хлопьевидный корм.

[Комментарий:]

Т. brichardi обитает симпатрически с Т. moorii между Kisambala и Mtosi, к югу от Kipili (Konings 1995). Интересно, что у Mtosi  Т. brichardi занимает менее предпочтительную часть скалистой среды обитания, то есть регионы глубже, чем 10 метров, видимо Т.мура оттесняет "брихарди". В то же время он находится в "верхних ареалах" в местах дальше на север, где Т. moorii отсутствует. Хотя в аквариуме T. brichardi является более агрессивным, чем Т. moorii, я считаю, что уровень агрессии вида является важным фактором в обеспечении территории в дикой природе, и в этом случае может оказаться, что Т. brichardi утупает возможно более эффективной технике кормления Т. moorii. Другим возможным объяснением может быть то, что Т. moorii и Т. sр. 'Black' допускаются "на верх" более крупными и более агрессивными видами петрохромисов ( доминирующих в верхних каменистых местах обитания), в то время как Т. brichardi нет.  Т. brichardi также может питаться в местах, которым отдают предпочтение Petrochromis, естественно, что петрохромисы оттесняют конкурентов. Brichard (1989) сообщает о симпатрическом возникновении ареала Т. brichardi и так называемых  "Yungu Moorii " обитающих вдоль северо-центральной части Конго, и это было подтверждено Van Steenberge в одной из точек (Titcha).

Основной отличительной чертой Т. brichardi является цвет молоди и самок, который состоит из отдельных, регулярных вертикальных полос. Большинство крупных взрослых самцов, однако, теряют эту окраску или имеют только её остаточные следы на общем зеленом или коричневом (но не черном) цвете тела. Кроме Т. sр. 'Lunatus', вид, который наиболее близко напоминает T. brichardi является Т. sр. 'Mpimbwe', от  которого "бришаров" можно отличить по цвету переднего края брюшных плавников; У  Т. sр. 'Mpimbwe' они голубые в то время как у T. brichardi - желтые. Т. brichardi отличается от  Т. annectens более высоким числом колючих лучей анального плавника, как правило шесть, в то время как у Т. annectens их всегда четыре.

Различие между Т. brichardi и Т. зр. 'Lunatus' гораздо менее очевидна, но имеет последовательный характер: хвост "лунатуса" всегда в форме полумесяца, в то время как у Т. brichardi прямой или слегка раздвоенный (Van Steenberge 2014). Ярко голубой ирис  глаз Т. sр. 'Lunatus' еще один "символ", который отличает его от Т. brichardi, но для морфы "лунатуса" обитающего около Kipili -это исключение. В большинстве случаев у морф Т. brichardi радужка беловато-синяя с желтым верхним краем. Кроме того, многие Т. sр. 'Lunatus' имеют небольшое желтое пятно на животе, что выгодно отличает их от большинства вариантов Т. brichardi за исключением тех, которые обитают вблизи населенного пункта Ньянза-Лак(см описание выше).Nelissen & Thys van den Audenaerde (1975) утверждают, что Т. brichardi отличается от Т. moorii (они на самом деле изучали Т. sр. 'Black') в поведении, но нет такой очевидной разницы,(отмечает Конингс) наблюдавший различные группы трофеусов непосредственно в озере. Kohda & Yanagisawa (1992)  провели сравнительные поведенческие исследования по Т. sр. 'Black' (в Пемба) и Т. duboisi, который является гораздо более "старым видом"(имеется в виду в эволюционном процессе) и тем самым еще больше "удален" от других Tropheus, чем Т. brichardi.  Но они не смогли найти какие-либо значительные различия в поведении.

Примечаний по роду Tropheus довольно много, потому они и заслужили статус отдельной страницы.

[Вернуться назад к описанию рода]

[Список георграфических морф:]

Tropheus brichardi "Bulu Point"
Tropheus brichardi "Halembe"
Tropheus brichardi "Kabimba"
Tropheus brichardi "Kalemie"
Tropheus brichardi "Kambwebwe"
Tropheus brichardi "Kapemba"
Tropheus brichardi "Karilani"
Tropheus brichardi "Katonga"
Tropheus brichardi "Kavala"
Tropheus brichardi "Kigoma"
Tropheus brichardi "Kipili"
Tropheus brichardi "M’tosi"
Tropheus brichardi "Malagarazi"
Tropheus brichardi "Namansi"
Tropheus brichardi "Nyanza Lac"
Tropheus brichardi "Ubwari Green"
Tropheus brichardi "Uvira"
 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC