Описание Tropheus duboisi Marlier, 1959. Цихлиды озера Танганьика 
 
Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новые статьи

Офтальмотиляпия
Ракушковый Altolamprologus
Краснозубый бычок
Черные Жемчужины Танганьика
Lamprologus» similis
О цветопередаче в фотографии
Принцессы
Форум
Доска объявлений


яндекс цитировани¤



Tropheus duboisi Marlier, 1959


[Этимология:]

Видовое название дано в честь ученого Эжена Дюбуа (A. Dubois).

[Ареал:]

Сохранившиеся популяции T. duboisi. Молодь всех вариантов выглядят одинаково независимо от места обитания.

1. Pemba (Bemba or Cape Munene) раса.

T. duboisi был описан у Пемба в северном Конго, где раса тр.дюбуа разделяет среду обитания с оранжевополосой Т.Moorii. Этот вариант имеет узкую белую до светло-желтго полоску на черном теле, но не все индивидуумы имеют полную полосу от основания спинного плавника до живота. Этот признак встречается во всех популяциях и "идеальный" по образцу Duboisi с ровной широкой полосой на самом деле редкость.

2. Muguruka

Ntakimazi (1995) сообщает Т. duboisi у Muguruka (около 15 км к северу от Nyanza- Lac), где звездчатые трофеусы разделяют среду обитания с Т. brichardi. у образцов рыб, собранных в этом месте, в Бурунди отсутствует белая полоса на боку (Van Steenberge 2014) и полностью черная. Хотя их  и ловили для декоративной торговли рыбой в 1960-х и 70-х, черная раса из Muguruka, не были замечены коллекционерами красочных цихлид.

3. Gombe, Kigoma, и Cape Bangwe.

Геораса имеет самый большую непрерывную границу обитания в Танзании, между дельтой реки Malagarasi и границей между Бурунди и Танзанией. Реже встречается от Кигомы до мыса Bangwe. Полосы на теле чисто белые, редко желтоватые, и некоторые рыбы имеют полосу шириной в 3-4 чешуи. Во многих образцах полоса неполная и состоит из удлиненных белых пятен на боках.

4. Maswa, мыс Kabogo (Mkuyu), и Halembe.

К югу от реки Malagarasi раса Т. duboisi была обнаружена у Maswa и Kabogo, и изолированная популяция в Halembe, но исследование, проведенное в мае 2012 года показало, что все эти популяции  резко сократились. Рыбы этих трех популяций характеризуются очень широкими (4-8 чешуй) желтыми полосами на теле и, как правило, называются "Maswa Duboisi" (Maswa- это имя старой крепости, а затем монастыря, расположенного на берегу к югу от дельты реки Malagarasi, сейчас от него ничего не осталось). Желтая широкая полоса обычно в верхней части тела, в то время, как нижняя половина обычно белого цвета. Только очень немногие рыбы имеют полностью желтую полосу, но Конингсом, ни одной особи не было найдено во время исследований в 2012г.

5. Katumba Point, Karilani Island, Luagala Point

Популяции, обитающие в скалистой среде обитания в Булу Пойнт, у Karilani и Luagala Point весьма различны, но никто из них не украшен широкой полосой. Опять же, в мае 2012 года оказалось, что популяция вокруг острова Karilani была сильно сокращена из-за чрезмерного отлова для торговли. Вариант в этих трех местах имеет узкую белую полосу на черном теле, как и популяции в Кигоме, возможно, полосы даже более узкие, и многие рыбы имеют неполную полосу, состоящую из одного или двух удлиненных пятен.

 

[Внешний вид:]

Внешний вид этих трофеусов довольно специфичный и ярко отличается от остальныйх членов рода. Голова с синим пигментом. На боку светлая от белого к желтому цвету (в зависимости от расы) полоса. Тело кофейного цвета. Мальки T. duboisi имеют яркую окраску, черное тело с бело-голубыми точками разбросанными по всему телу. Из-за этого этот вид трофеуса иногда называют - "звездчатым". Во взрослом возрасте звездчатая окраска пропадает.

[Половые различия:]

Половой диморфизм выражен. Самки как правило мельче. Диффернцировать пол можно при сравнении генитальных папилл, которые относительно большие у самок и маленькие у самцов.

[Биотоп:]

Этот вид предпочитает жить в скалистом биотопе на глубинах от 1 метра. В реальности T. duboisi - это самый глубоководный трофеус и иногда встречается на глубинах до 20-30 м. Каменистые берега составлены из больших прямоугольных или округлых камней. У основания этих камней встречаются небольшие островки песка или каменистые осыпи. Скалистый берег обычно круто опускается в глубину. Биотоп обеспечивает необходимый для Tropheus spp. укрытия и зелено-коричневый водрослевой ковер. В этом водрослевом ковре живет огромное количество микроорганизмов. В озере Танганьика присутсвуют два необходимых условия для формирования водрослевого покрова прозрачная вода и яркий солнечный свет.

[Параметры воды:]

Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15.  При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

[Питание:]

Типичные водорослееды. Ученые нашли в пищеварительном тракте этого вида не только частицы песка, но различные диатомовые и нитчатые водорослей (Poll, 1956).

[Содержание:]

Основное требование для содержания цихлид рода Tropheus - просторный аквариум, но есть различные мнения о его художественном оформлении. Большинство аквариумистов содержит этих водрослеедов в аквариумах без укрытий. Часто в аквариуме оставляется всего одна плоская каменная плита, на которой рыба, как предполагается, мечут икру. Другие территории не желательны, чтобы рассеять внутривидовую агрессию. Такой аквариум помогает селекционеру содержать рыбу достаточно долго и стимулировать ее размножаться. Другая альтернатива, оформить аквариум так, чтобы было множество больших валунов или подобных камней, помещенных, чтобы формировать барьеры, различные территории, укрытия и потайные места. Дно должно быть сформировано из мелкого бежево-коричневого речного песка, что является аналогом диких условий обитания этого вида. Растениями лучше аквариум не засаживать Tropheus spp. с радостью поедят не только ваши мягколистные растения, но и заросли жестколистных.

Совместное содержание возможно с цихлидами рода Petrochromis, цихлидами-бычками из родов Eretmodus, Spathodus и Tanganicodus, а также с Simochromis spp.. Эти цихлиды могут содержаться вместе без любых проблем, поскольку все они активны и имеют схожие пищевые требования. Если желаете добавить побольше укрытий, то в качестве соседей для Tropheus spp. подойдут и Julidochromis, Chalinochromis и Telmatochromis spp.. Почти полностью плотоядные виды Altolamprologus, Lamprologus, Lepidiolamprologus и Neolamprologus не будут себя уютно чувствовать в одном аквариуме с Tropheus, поскольку имеют различные пищевые требования и поведение.

Диета должна быть богата грубой пищей. Не рекомендуются в качестве основного корма черви, креветки, мясо рыбы и т.д. Личинки Комара нужно давать редко. Довольно хорошие результяты дает перевод на диету состоящую на 70- 90 % из различных хлопьевидных кормов. Естественно необходимо использовать корма на растительной основе. Кормить трофуесов нужно осторожно избегая перекармливания. Лучше размачивать корм перед подачей в аквариум. Можно умеренно кормитьмясом креветки, циклопом и коретрой. Нравятся этим цихлидам и ошпаренный шпинат, нежные листья салата и морские водоросли. Диета играет важнейшую роль в содержании предстваителй этого рода.

Tropheus spp. безусловно очень интересные цихлиды, но необходимо отметить, что это все-таки рыба не для новичков, так как имеет реноме относительно проблемной рыбы. Члены этого рода в течение нескольких лет являются наиболее популярными среди аквариумистов видами, как благодаря их яркой и своеобразной окраске, так и из-за их поведения и также из-за определенной престижности (так как дикари Tropheus spp. довольно дороги.)

[Разведение:]

Этот вид относится к полигамным, инкубирующим цихлидам, с чрезвычайно яркой внутривидовой агрессией. Даже при том, что пары могут содержаться вместе довольно успешно, лучше содержать этот вид в большой группе, содержащей несколько самцов. Не правда, что нельзя содержать более одного самца в 450-литровом аквариуме. "Дополнительные" самцы могут жить хорошо вместе до старого возраста (12 лет). Конечно когда в аквариуме несколько самцов, то они пристают к самками несколько чаще чем обычно, но сдругой стороны их внимание рассеивается на "конкурентов". Дополнительно, возникает вопрос, куда девать лишних самцов? Нельзя же создавать чисто "мужские" аквариумы! Это соблазняет к тому, чтобы приобретать дикарей сразу группой 1:10 или 2:15. "Дикие" самки вынашивают мальков лучше чем рожденные в неволе. Можно только догадываться о причинах этого феномена. Возможно взрослые самки из озера более опытны, и они уже научились эффективно заботиться о мальке. Может также быть возможно, что гармония в "дикой" группе является лучше, и самки имеют большее количество покоя, чтобы поднять и выносить малька должным образом.

Много был написано о поведении Tropheus spp., но важна только одна вещь, эта рыба не стереотипна. Вы можете успешно содержать этих цихлид в одних условиях, а ваш приятельно в абслоютно непохожих тоже будут иметь успех. Некоторые аквариумисты успешно содержат этих цихлид в парах. Но скорее всего лучше содержать Tropheus spp. в группах более 10 рыб, хотя и эта форма содержания не без проблем. Такая группа может быть гармонична несколько лет, но внезапный тиранический настрой одного из доминантных самцов выкосит всю группу. Если группа отделена, а отдельный "беспокойный" индивидуум удален, то в группе присходят серьезные изменения и врядли группа может быть снава восстановлена назад. Возврат отделенной рыбы можно делать или вместе с выпуском большого количества других или во время серьезной переделки аквариума. Если главный самец провел некоторое время отдельно, то его место немедленно будет занято вторым самцом. Поскольку в течении нескольких дней все самцы будут пробовать достигнуть более высокой позиции в иерархии, то это возможно приведет к реорганизации всей группы. Рыба, ослабленная болезнью или побитая теряет свое положение в сообществе и даже изгоняется и преследуется по всему аквариуму. Если эта рыба оправляется, то будет пробовать снова достигнуть более высокого места в иерархии аквариума. Социальное поведение Tropheus moorii достаточно часто становилось предмет различных публикаций. В природе, этот вид главным образом территориален, хотя это может также быть найден как в одиночестве, так и в больших группах. Группы очевидно сформированы, в процессе посков кормовых угодий, и обычно на крупной скале пасется несклько десятков рыб. Стайность и кормовое поведение позволяет рыбе кормиться в местах, которые обычно заняты другими видами, например, Petrochromis spp. Стабильных групп Tropheus spp. скорее всего в природе не существует. Только в аквариуме может такая группа развиваться в социальную единицу.

Дно аквариума должно иметь площадь не менее 150 сантиметров x 60 сантиметрами. Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Самки занимаются вынашиваением икры, обычно самка заботится о выводке из 7-20 мальков. Нерест проходит на устойчивом субстрате, который является обычно наклонной поверхностью. Самец привлекает самку на свою территорию, вибрируя телом. Если самка следует за ним, то обе рыбы начинают плавать кругами. Когда самка положила несколько икринок (до 5 мм в диаметре), она немедленно разворачивается к ним и берет их в ее рот. Самец теперь предоставляет ей пятна релизеры на анальном плавнике и в то время как самка пытается схватить их, выпускает молоки. Оплодотворение икры происходит во рту самки. Через приблизительно 4 недели, желточные мешочки малька исчерпаны, и самка впервые выпускает их на овбоду. Молодь в случае опасности может возвращаться в рот самки в течение следующих нескольких дней. Малек с первых дней охотно поедаетнауплии артемии и мелко покрошенный хлопьевидный корм.

[Комментарий:]

Примечаний по роду Tropheus довольно много, потому они и заслужили статус отдельной страницы.

Что же касаемо конкретного вида, то Koblmuller (2010) в своих работах подсчитал, что род Tropheus отделился от остальной части Tropheini (Haplochromini) около 2,4 миллионов лет назад. Интересно, что и не совсем неожиданно, Т. duboisi уже отличались от всех других видов Tropheus около 2 миллионов лет назад, в то время как остальные виды Tropheus начали отделяться и отличаться около 1,4 миллионов лет назад.

[Вернуться назад к описанию рода]

[Список георграфических морф:]

Tropheus duboisi "Bemba"
Tropheus duboisi "Karilani Island"
Tropheus duboisi "Kigoma"
Tropheus duboisi "Maswa"
 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC