Описание Cyphotilapia gibberosa Takahashi & Nakaya, 2003. Цихлиды озера Танганьика 
 
Новости Озеро Биотопы Цихлиды Статьи Аквариум FAQ Ссылки Об авторах


Перейти на сайт Malawi.RU

Перейти на сайт America.RU

Ссылка...
Новые статьи

Офтальмотиляпия
Ракушковый Altolamprologus
Краснозубый бычок
Черные Жемчужины Танганьика
Lamprologus» similis
О цветопередаче в фотографии
Принцессы
Форум
Доска объявлений


яндекс цитировани¤



Cyphotilapia gibberosa Takahashi & Nakaya, 2003


[Этимология:]

Название вида gibberosa - горбатый (лат.), происходит из-за наличия лобного нароста ("горба"), особенно развитого у самцов.

[Ареал:]

Этот вид встречается в подходящих биотопах в районе от Иколы (Ikola) до Китумбы (Kitumba). Типовые экземпляры на основании которых был описан вид были пойманы в районе Касенга (Kasenga), Замбия, на глубине 34 м. Типовой экземпляр выловлен в районе Kasenga на глубине 34метра;

Голотип: HUMZ 157314.

[Внешний вид:]

Cyphotilapia gibberosa отличается от своих сородичей, C. frontosa и C. sp. "6-bar frontosa":
- наличием трех рядов чешуй между верхней и нижней боковой линии (в сравнении с двумя рядами у последних видов)
- наличием большего числа чешуй на боковой линии (34-36 против 33-34)
- наличием меньшего количества зубов во внешнем ряду верхней челюсти (31-52 против 39-62)
- наличием более высокого тела (43,3-51,2% против 38,2-46,5% от SL)
- большей "предорсальной" длиной (37,5-44,9 против 37,1-42,7% от SL)
- большим по размеру основания спинным плавником (57,1-64,6% SL против 53,8-60,9% от SL)
- более длинным грудным плавника (36,0-47,2 против 31,3-41,7% SL)

То есть в двух словах Cyphotilapia gibberosa: более высокотелая, с более узким ртом и менее выраженным лобным наростом (у молодых самцов едва заметен, а у старых никогда не достигает края морды). Синяя окраска в целом более интенсивна, особенно в конголезских образцов.

Меланиновый узор также отличается у всех трех членов:
C. frontosa - имеет обычно 7 полос (6 полос на теле и 7-ую на голове, более тонкую на лбу, расширяющуюся на щеке)
С. sp. '6-bars frontosa' - имеет как и следует из названия 6 полос, причем полоса на голове, как правило одинаковой ширины и выше и ниже глаза.
C. gibberosa - имеет 6 полос, причем полоса на голове обычно различима только непосредственно под глазом, редко доходит до глотки (особенно у конголезских образцов), а над глазом полоса либо совсем отсутствует, либо сохраняется лишь между глазами, или расширяется и "размазывается" по всему лбу. Именно благодаря этой менее различимой полосе на голове, C. gibberosa, до ее научного описания командой Т. Такахаши, иногда называли - "5-типолосой фронтозой".

Максимальный средний размер особей в природе обычно от 15 см для самок, и 25 см для самцов. Однако в неволе представители этого вида могут вырастать и до 40 см, самки как правило мельче.

[Половые различия:]

Кроме явно выделенной "шишки" на лбу и чрезвычайно удлиненных лучей брюшного плавника, нет никаких отличительных половых признаков. У взрослых самцов лобный нарост чрезвычайно выделен. Самки имеют округлую голову, и их брюшные плавники редко простираются дальше анального плавника.

[Биотоп:]

Предпочитает скальный биотоп. Cyphotilapia gibberosa живет в группах на глубинах между 10 и 60 м. на гранях крутых скал, основания которых часто окружены песком.

[Параметры воды:]

Рекомендуется содержать цихлид оз. Танганьика в аквариуме с водой при значениях рН от 7,5 до 8,8. Нежелательно использование в декоративных целях коряг и торфяных волокон. Для стабилизации показателя рН часто примняют ракушечник и мрамор. Подробнее о pH читайте в статье Сергея Аникштейна "pH и буфер". В воде озера преобладает магниевая жесткость, поэтому иногда заводчики практикуют добавление в воду сульфата магния. Для всех цихлид озера можно считать приемлемыми такие показатели GH: 15-30, КН: 5-15.  При содержании цихлид оз.Танганьика следует поддерживать температуру воды от 24-27С. Более высокие показатели Т неприемлимы (особенно долговременные). Обязательна регулярная аэрация и фильтрация воды, а также регулярные, не реже 1 раза в неделю, подмены 10-20% воды в аквариуме на свежую или организация проточных подмен.

[Питание:]

Питание скорее всего аналогично C. frontosa. Согласно исследованиям содержимого пищеварительного тракта, предпринятом бельгийским ученым Максом Поллом (в 1956 году), Cyphotilapia питается мелкой рыбой. Konings и Dieckhoff (1992) предположили, что этот вид охотится на спящих Cyprichromis spp. в сумеречное время. Даже при том, что есть уверенность, что Cyphotilapia spp. и Cyprichromis spp. встречаются в одних и тех же биологических нишах, питаются ли фронтозы ципринидами фактически, не доказано. Другими источниками питательных веществ скорее всего могут быть мелкие ракообразные или подростки озерных сельдевых Limnothrissa или Stolothrissa.

[Содержание:]

Аквариум должен иметь открытые участки, с грунтом в виде мелкого или среднего речного песка, который - не слишком светлого. Должны также присутствовать несколько перпендикулярных каменных плит. Растения рыбы не повреждают и могут использоваться, чтобы обеспечить рыбу дополнительной защитой молодняк. Обычно Cyphotilapia spp.- очень спокойны и действительно не очень любят плавать. Аквариум с площадью дна 150 см x 60 см подойдет для группы из 5-6 рыб. Конечно это - абсолютный минимум, и большой аквариум для этого вида более предпочтителен. Если возможно, один самец должен содержаться с множеством самок. Самцы - не очень терпимы к соперникам. Возможно совместное содержание с Neolamprologus-ами среднего размера или большими Lepidiolamprologus spp. Важно чтобы соседи были достаточно велики Cyphotilapia gibberosa не воспринимали их как пищу. В качестве корма хорошо мясо креветки, личинки комара, тертая мясо рыбы и мидии, и хлопьевидная корма. При подобной диете, важно чтобы аквариум имел хорошую фильтрацию и своевременную подмену воды. Аквариум должен быть так построен, чтобы рыба не могла выскакивать, поскольку фронтозы достаточно пугливы, и могут легко выпрыгнуть из аквариума.

[Разведение:]

Икру самки инкубируют во рту. Cyphotilapia gibberosa демонстрируют умеренную внутривидовую агрессию. Самцы и самки только объединяются только на период размножения. Заботой о выводке занимается самка. Одновременно мать можеть держать во рту до 60 мальков. Нерест проходит на субстрате. Спокойное демонстрирование своей стати является для самцов одним из основных элементов ухаживания, иногда для привлечения самки самцы зараниее откапывают нерестовую ямку в песке. Часто нерест проходит между большими камнями. Согласно Конингсу (Konings) (1992), самец начианает оплодотворение даже раньше, чем самка отложила первую икринку. Самка следует за самцом к месту, где была выпущена сперма и затем в несколько подходов, кладет икринки, которые немедленно забирает в рот. Прямой контакт с партнером не происходит. Через 5 недель, когда у мальков пропадают желточные мешки, они начинают покидать рот матери. Малек легко поднимается на науплиях артемии (Artemia nauplii), мелком циклопе или специальных сухих кормах.

[Комментарий:]

Цифотиляпии пожалуй один из самых популярных цихлид у аквариумистов, поскольку эта рыба красива и легко размножается в неволе. Подробнее об этих цихлид можно почитать в последней статье Эрика Женевиля.

[Вернуться назад к описанию рода]

[Список георграфических морф:]

Cyphotilapia gibberosa "Blue Mpimbwe"
Cyphotilapia gibberosa "Ikola"
Cyphotilapia gibberosa "Kipili"
 
[Новости] [Озеро] [Биотопы] [Цихлиды] [Статьи] [Аквариум] [Ссылки] [Tanganyika FAQ] [Об авторе]
[Фотогалерея] [Обои] [Форум] [E-MAIL]
copyright © Дмитрий Ванюшкин :: Дизайн CRC